开发区公安分局多措并举服务辖区经济发展

发布单位:管委办信息科发布时间:2019-11-28 本文被阅读次数:573次【字号:【打印】【关闭】

为持续优化经济建设发展环境,充分发挥保驾护航作用,开发区分局主动履行服务职责,全力优化发展环境,严厉打击破坏金融秩序、危害经济安全、阻挠重点项目建设等违法犯罪,取得了明显成效。一是强化组织部署,落实服务举措。坚持把服务经济发展作为“一把手”工程来抓,主要负责人先后4次召集相关职能部门、企业负责人召开联席会,对优化营商环境、服务经济发展工作进行研究部署,确保各类影响经济发展的问题得到及时高效的解决。此外,严格落实警企联系工作机制,定期到重点企业走访调研,帮助解决人才落户、危爆物品购买、运输等实际困难17件。 二是严打涉企犯罪,护航企业发展。把保护企业安全生产作为服务经济发展的重要任务,依法从重从快打击侵害企业利益的违法犯罪分子。619日,海湾公司库房大量物料被盗,价值14万元。接报后,公安分局通过对1000余小时仓库视频进行研判,结合外围走访调查,迅速查明了仓库理货员监守自盗的犯罪事实并抓获归案,有效确保了企业正常生产经营。三是防范金融风险,维护经济安全。将防范和打击非法吸收公众存款、非法集资等涉众型经济犯罪作为重中之重,针对此类案件涉众广、危害大、侦办难、隐患多的实际,积极克服种种困难,全力以赴做好老案化解、新案侦办、隐患处置、宣传预警等工作。全年妥善应对了老妈乐、途昊、长胜科技等涉众型案件引发的涉稳问题,将亚粮非法集资案4名犯罪嫌疑人全部抓获归案,有效维护了群众利益,保障了经济发展安全。四是消除发展阻力,保障项目落地。完善处置预案,强化处置措施,全力做好项目建设过程中征地拆迁、占地修路等引发的阻工事件,积极解决项目建设进入收尾阶段出现的遗留问题。今年以来,累计出动警力500余人次,依法妥善处置了NPB、京能热电等项目建设阻工事件11起,化解涉企矛盾纠纷35起。特别是为保障重点企业京能热电正式投产发电,今年10月份以来多次组织村民与企业进行协商,派出大量警力到厂区维护生产秩序,有效确保了企业安全顺利投产运营。(公安分局  吕延飞)