秦皇岛开发区着力构建多元化发展新格局

发布时间:2017-01-05 本文被阅读次数:724次【字号:【打印】【关闭】

一是以发展的思维推进招商引资。坚持“专业机构、专业队伍、力量集中、上下统一、权力下放”工作思路,瞄准节能环保、先进装备制造、新一代信息技术、新能源、新材料、生物医药以及大数据、大健康、金融、保险等具有较强影响力的产业品牌,大力推行产业链招商、集群招商、专题招商、板块招商、以商招商、委托招商,不断提升招商引资的针对性和有效性,提高合同履约率、项目开工率、资金到位率,加快推进产业聚集,打造“一区多园、一园一主业、园园有特色”的格局。今年以来,开发区已成功引进福田新能源大客车及汽车零部件项目、亚粮集团聚乳酸生产项目、路能达二期项目等15个重点项目,总投资逾230亿元。二是以创新的手段拓宽投融资渠道。按照“市场化动作、企业化经营”机制,深入推进政银合作,与国开行、邮储银行等多家金融机构合作对接,争取70多亿元的金融支持。探索实行股权投资、融资租赁、资产证券化、PPP等融资模式,激发全社会投资潜力,调动民间投资积极性。同时以节能环保、中科系、新三板挂牌、数据产业及科技小巨人5大类型中小微企业为重点,强化融资服务,扩大加强建设银行和秦皇岛银行的业务合作,帮助企业通过资本市场做大做强。借力政府融资平台,开发区数十家企业销售额快速增长。三是以长远的目标谋划发展空间。开发区紧紧抓住市委、市政府鼓励县区协同发展的重大机遇,全力推动与抚宁区深度合作。双方研究确定2个合作起步区,共同建设秦皇岛西部现代化新区,统一产业规划,壮大先进制造业,培育战略新兴产业,集聚发展现代服务业,建成拉动全市经济大发展的重要增长极。同时加强土地供给保障,用足用活现有政策,盘活存量,优化结构,积极争取更多省市机动用地指标,创新补偿安置方式,适度超前开展重点村征拆工作,为重大项目建设提供充足的用地保障。