• 中国唯一一个因皇帝帝号而得名的城市
  • 跨国公司最佳投资的开发区
  • 全国投资环境40佳
  • 中国高端人才最集中的区域之一
  • 我国首批国际级经济技术开发区
  • ISO14000国家示范区
发展概况


57fc55e894c2c.jpg


秦皇岛经济技术开发区(Qinhuangdao Economic & Technological Development Zone,缩写为QETDZ,以下简称开发区)是1984年经国务院批准设立的全国首批、河北省首家国家级经济技术开发区,地处正在迅速崛起的渤海湾沿岸经济带中心位置,毗邻京津,联结华北和东北两大经济区,距首都北京280公里,距天津220公里,区位优势明显,陆海空交通体系完备,总规划控制面积128平方公里,常住人口约14万。开发区分东、西两区,东区位于万里长城的起点山海关老龙头东侧,西区紧邻著名避暑胜地北戴河,拥有海岸线6公里,海域面积23.81平方公里。


57fc560819dce.jpg


建区以来,在秦皇岛市委、市政府的正确领导下,开发区坚持走“统一规划、分步实施、滚动发展”和“开发一片、建成一片、收益一片”的开发道路,筚路蓝缕,艰苦奋斗,矢志不渝,砥砺前行,用智慧和汗水建成了集国家级出口加工区、国家级大学科技园、国家级创业服务中心于一体的现代化、多功能、综合性、绿色生态产业园区,成为河北省改革开放的窗口,渤海之滨的一颗光彩夺目的明珠,环渤海经济圈最具活力的经济体之一。


57fc560d947e1.jpg


2015年,开发区实现地区生产总值265亿元,占全市的21.3%;完成规上工业增加值169.9亿元,占全市的51.2%,成为全市工业的“半壁江山”;实际利用外资1.89亿美元,占全市36%;进出口总额31.79亿美元,占全市的69%。较好地发挥了“窗口、示范、辐射、带动”作用,成为秦皇岛市最具活力的经济增长极。


57fc56134d331.jpg


开发区先后获得“中国创造力开发区、最佳投资环境开发区、最具发展潜力园区、河北省经济发展先进开发区、全国首批民生改善典范开发区”等多项荣誉称号。2016年8月,被评为河北省开发区综合示范试点园区之一。


57fc5618e1602.jpg